ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2- 136 с.

Зинченко Ю.П., Евдокимов В.И., Рыбников В.Ю. Анализ отечественных и зарубежных диссертаций в сфере медицинской (клинической) психологии (1990–2011) // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.3-15.

Проведен анализ 766 диссертаций, представленных в диссертационные советы Российской Федерации по специальности 19.00.04 «Медицинская психология», и 23 807 зарубежных докторских диссертаций в сфере клинической психологии в базе данных ProQuest Dissertations & Theses Database в 1990–2011 гг. По сравнению с мировым потоком в структуре отечественного массива было меньше (p<0.001) исследований по истории и методологии медицинской психологии, по психологическому вмешательству, по психологическим аспектам лечебного процесса, по психогигиене, психопрофилактике, социальной реабилитации и повышению качества жизни пациентов и больше работ (p<0.001) по патопсихологии, нейропсихологии, психосоматике и психологии телесности, психологии нарушений развития и отклоняющего поведения. Количественно-динамические характеристики диссертационного потока по специальности 19.00.04 «Медицинская психология» показали высокую связь с макроэкономическим развитием, индикаторами научного потенциала и инновационной активности исследователей в сфере медицинской (клинической) психологии в России.

Поступила: 03.02.2014
Страницы: 3-15
Ключевые слова: диссертация; медицинская (клиническая) психология; диссертационный поток; подготовка кадров высшей квалификации; инновации; науковедение;
Автор(ы): Зинченко Ю. П.; Евдокимов В. И. ; Рыбников В. Ю.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


Эмпирические исследования

Кузнецова А.С., Лузянина М.С. Психологические проблемы планирования и организации отдыха: проактивный и реактивный подходы // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.16-30.

В статье представлены материалы исследований особенностей локализации отдыха в ценностно-смысловой сфере и анализа отдыха как деятельности, планируемой для восстановления ресурсов, сохранения здоровья и успешной самореализации в трудовой деятельности. Цикл эмпирических исследований выполнен на мультипрофессиональной выборке представителей разных организаций. Результаты показали, что отдых выступает как инструментальная ценность для поддержания работоспособности. Несмотря на высокий рейтинг, декларируемая ценность отдыха не всегда приобретает характер побудительного фактора, способствующего целенаправленной рекреации. тип отношения к отдыху определяет разные подходы к его организации: проактивный (основанный на опережающем планировании отдыха) и реактивный (проявляющийся в признании восстановительного значения отдыха без специальной активности по его организации). Выявление косвенных признаков данных подходов возможно на основе психосемантического анализа понятий из сферы работы и отдыха, оценка семантической близости которых позволяет дифференцировать разные смысловые акценты в представлениях о рекреации. Семантическое тяготение понятия «восстановление сил» к «работе» указывает на интерпретацию восстановления как вынужденной необходимости: рекреация как следствие работы (расход ресурсов) и необходимость для работы (восстановление ресурсов). Иной смысл выступает на передний план в случае близости понятий «восстановление сил» и «отдых»: рекреация как возможность восстановления в процессе отдыха.

Поступила: 17.03.2014
Страницы: 16-30
Ключевые слова: отдых; работа; рекреация; восстановление сил; инструментальная ценность отдыха; проактивный и реактивный подходы к отдыху; психосемантический анализ;
Автор(ы): Кузнецова А.С. ; Лузянина М.С.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014

Матюшкина А.А., Жуковская Е.К. Условия актуализации интуиции в творческом решении // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.31-45.

В статье представлено эмпирическое исследование условий актуализации интуиции в творческом решении. Интуиция рассматривается (в контексте теории проблемных ситуаций) как предварительное понимание смысла творческой проблемы, обеспечивающее возможность ее дальнейшего решения. Исследование выполнено на особом материале — фрагментах художественных кинофильмов разных жанров. После просмотра короткого фрагмента кинофильма испытуемый должен был догадаться о завершении сюжета фильма в целом. В исследовании показано, что значимыми условиями актуализации интуиции в решении такого типа проблемных заданий выступают: устойчивость интереса к решению, тип подсказки (жанровая, случайная), интеллектуальные и личностные возможности субъекта (глубина мышления, отражающая возможности анализа; «семантический потенциал» — сходный с решением проблемы эмоциональный опыт).

Поступила: 03.02.2014
Страницы: 31-45
Ключевые слова: творческое мышление; творческая проблема; проблемная ситуация; интуиция; условия актуализации интуиции; подсказка;
Автор(ы): Матюшкина A.A.; Жуковская Е.К. ;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014

Нуркова В.В., Бодунов Е.А. Автобиографическая память как ресурс преодоления внутриличностного конфликта при алкоголизме // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.46-60.

В статье представлено эмпирическое исследование, направленное на поддержку гипотезы о том, что опора на когнитивно-личностную систему автобиографической памяти является потенциальным ресурсом для борьбы с деструктивной трансформацией самоидентичности в условиях внутриличностного конфликта при алкоголизме. Для изучения автобиографической памяти использовалась методика «Линия жизни» у неамнестичных алкоголиков, воздерживающихся от употребления алкоголя (n=51). Были выявлены 3 эффекта компенсации конфликта между деструктивной мотивацией потребления алкоголя и просоциальной мотивацией поддержания субъективно приемлемого уровня самооценки за счет изменения формальных и содержательных характеристик картины прошлого: 1) повышение событийности картины прошлого, отражающее компенсаторный механизм уравновешивания большого объема негативного опыта большим объемом позитивных воспоминаний для сохранения положительного индекса позитивности прошлого; 2) смещение массива воспоминаний к раннему интервалу временнóй оси, отражающее компенсаторный механизм сохранения субъективной продолжительности событийно наполненного отрезка жизни; 3) графическая сглаженность «универсального пика» воспоминаний, отражающая неполное, поверхностное усвоение культурного жизненного сценария и являющаяся индикатором девиантной ориентации личности.

Поступила: 19.02.2014
Страницы: 46-60
Ключевые слова: автобиографическая память; личность; пластичность памяти; методика «Линия жизни»; алкоголизм; мотивационная деформация;
Автор(ы): Нуркова Вероника Валерьевна; Бодунов Е.А.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014

Корнеев А.А., Курганский А.В. Преобразование порядка движений в серии, заданной зрительным образцом // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.61-74.

При отсроченном двигательном воспроизведении серии движений в порядке, обратном тому, в котором ее элементы были заданы зрительными стимулами, возникает вопрос о том, как сохраняется серия в рабочей памяти (РП). Первая возможность состоит в том, чтобы сначала обратить порядок элементов, а потом сохранить результат в РП, а вторая — в том, чтобы запомнить последовательность в исходном порядке и преобразовать порядок элементов непосредственно перед или в процессе выполнения серии. Для того чтобы проверить, какая из этих возможностей реализуется в действительности, был проведен эксперимент, в котором 14 взрослых испытуемых (20—30 лет), наблюдая за движущимся вдоль невидимых траекторий курсором, должны были запоминать эти траектории и отсроченно воспроизводить их на графическом планшете в прямом и обратном порядке. Сравнение длительности латентной фазы и временнóй структуры последовательности графических движений, воспроизведенных в прямом и обратном порядке, показало, что замена исходного порядка следования сегментов траектории на противоположный не оказывает влияния на длительность латентной фазы, но приводит к возрастанию длительности пауз, возникающих в вершинах траектории. также обнаружено, что при прямом и обратном воспроизведении траекторий количество допускаемых ошибок и пространственные характеристики движений испытуемых не различаются. Полученные результаты указывают на то, что преобразование порядка элементов происходит непосредственно в процессе реализации серии движений.

Поступила: 07.02.2014
Страницы: 61-74
Ключевые слова: рабочая память; латентное время; внутренняя репрезентация; серийный порядок; сенсорная память;
Автор(ы): Корнеев А. А.; Курганский А.В.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014

Абрамова А.А., Кузнецова С.О., Ениколопов С.Н., Разумова А.В. Специфика проявлений агрессивности у больных с депрессией разной нозологической принадлежности, степени тяжести и длительности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.75-89.

В статье описан характер взаимосвязи количественных и качественных аспектов агрессивности с нозологической принадлежностью, длительностью и тяжестью депрессии. В исследовании участвовали 87 больных с депрессивным расстройством (31 женщина и 56 мужчин) в возрасте от 17 до 46 лет. Депрессивное расстройство протекало как самостоятельное заболевание или сочеталось с другими психическими заболеваниями. Диагноз был зафиксирован врачом-психиатром в истории болезни. В исследовании использовались следующие методики: методика Цунга, шкала Бека, торонтская алекситимическая шкала, тест Вагнера «Рука» в модификации А.В. Герасимова, методика Басса—Дарки, методика Розенцвейга в модификации Н.В. Тарабриной, компьютерная психофизиологическая методика «Operator». Показана специфика агрессивности у больных с депрессивными расстройствами по сравнению со здоровыми испытуемыми. У больных депрессией по сравнению со здоровыми испытуемыми более выражены агрессивность, подозрительность, обидчивость и враждебность. Выраженность этих параметров возрастает с утяжелением депрессии, а с увеличением длительности заболевания выраженность агрессивности снижается. Уровень физической агрессии выше при депрессивном расстройстве в рамках психопатий. В группе больных депрессией женщин повышена агрессивность, в группе больных депрессией мужчин выше общая и физическая агрессия. При депрессивных расстройствах ухудшается оценка и распознавание эмоционального состояния окружающих и своего собственного.

Поступила: 26.11.2013
Страницы: 75-89
Ключевые слова: эндогенная психическая патология; депрессия; агрессия; агрессивность; эмоциональная экспрессия;
Автор(ы): Абрамова А.А.; Кузнецова С.О.; Ениколопов С.Н. ; Разумова А.В.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


Обзорно-аналитические исследования

Войскунский А.Е. Социальная перцепция в социальных сетях // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.90-104.

В статье дается обзор направлений отечественных и зарубежных исследований в области социальной перцепции (именуемой также восприятием человека человеком, межличностным познанием и др.). Анализируется специфика процессов социальной перцепции в условиях электронного — опосредствованного Интернетом — общения. Особое внимание уделяется механизмам управления процессами социальной перцепции в социальных сетях. Выявляется основной механизм такого управления — конструирование самопрезентаций, в том числе множественных и альтернативных. Самопрезентации включают вербальный и визуальный (фотографии, видеоизображения) материал, а часто также и аудиофайлы. Наряду с другими элементами личных страниц в социальных сетях самопрезентации являются основой для сетевых (виртуальных) идентичностей; показано, что таких идентичностей может быть более одной и что нередко имеет место экспериментирование со специально сконструированными альтернативными (дополнительными) идентичностями. На теоретическом и эмпирическом уровнях рассматриваются отличия идентичностей в реальной жизни и в электронном общении

Поступила: 19.02.2014
Страницы: 90-104
Ключевые слова: общение; электронное общение; социальная перцепция; социальная сеть; самопрезентация;
Автор(ы): Войскунский А. Е.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


Психология — практике

Шаболтас А.В. Программа превенции ВИЧ-инфекции на уровне сообществ с привлечением лидеров общественного мнения // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.105-118.

В статье представлены основные положения теории диффузии инноваций Э. Роджерса, дан обзор эмпирических работ по использованию этой теории в продвижении здоровье-сберегающих поведенческих практик и превенции рискованного поведения в сфере здоровья. Приведены результаты лонгитюдного исследования эффективности групповой поведенческой превентивной программы для лидеров общественного мнения, разработанной под руководством автора в рамках международного исследовательского проекта по превенции ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), на уровне сообществ студентов, проживающих в общежитиях г. Санкт-Петербурга.

Поступила: 17.02.2014
Страницы: 105-118
Ключевые слова: теория диффузии инноваций; лидеры общественного мнения; ВИЧ (СПИД); превенция; лонгитюдное исследование ;
Автор(ы): Шаболтас А.В.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


Краткие сообщения

Нагорская И.А. Нарушения памяти у детей и подростков с фармакорезистентной симптоматической фокальной эпилепсией // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2014. - №2 - с.119-125.

В статье описывается специфика нарушений слухоречевой памяти при фармакорезистентной симптоматической эпилепсии в зависимости от локализации очага поражения. В исследовании принял участие 81 ребенок от 7 до 17 лет. Все дети прошли полное нейропсихологическое обследование. Анализировались показатели, связанные с динамическим, операциональным и мотивационным компонентами мнестической деятельности. Исследование показало, что при височной локализации эпилептогенного фокуса на первый план выходит нарушение операционального компонента мнестической деятельности (объем восприятия и воспроизведения слухоречевой информации); при лобной локализации эпилептогенного фокуса на первый план выходит нарушение динамического и мотивационного компонентов мнестической деятельности.

Поступила: 09.03.2014
Страницы: 119-125
Ключевые слова: детская нейропсихология; нарушения памяти; слухоречевая память; симптоматическая эпилепсия;
Автор(ы): Нагорская И. А.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


Юбилеи

Коллектив факультета психологии МГУ.К 90-летию Галины Михайловны Андреевой // Вестник Московского университета.Серия 14.Психология.- 2014.- №2 -с.126-130

К 90-летию Галины Михайловны Андреевой.

Страницы: 126-130
Ключевые слова: Юбилеи; Галина Михайловна Андреева;
Автор(ы): Коллектив факультета психологии;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014

Степанова М.А. Исторический смысл научно-психологических открытий (к 80-летию Антонины Николаевны Ждан) // Вестник Московского университета.Серия 14.Психология.- 2014.- №2 -с.131-136

a:2:{s:4:"TEXT";s:455:"<p>
    10 мая 2014 г. исполняется 80 лет Антонине Николаевне Ждан — доктору психологических наук, профессору кафедры общей психоло- гии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Профессио- нальная судьба Антонины Николаевны вот уже более 60 лет связана с Московским университетом: в 1952 г. она поступила на философский факультет, с 1958 г. является преподавателем — сначала отделения, а затем созданного на его базе факультета психологии МГУ.
</p>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Страницы: 131-136
Ключевые слова: Юбилеи; Ждан А.Н. ;
Автор(ы): Степанова М.А.;

Доступно в on-line версии с 30.06.2014


О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2019


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер