Логотип журнала Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология.
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852
En Ru
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852
Для авторов

Информация для авторов

Журнал «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» принимает к публикации статьи, обзоры, краткие сообщения и др. по основным направлениям научно-исследовательской и учебно-методической работы факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Журнал открыт для публикации результатов исследований специалистов в области психологических наук из других научных учреждений и высших учебных заведений.

Авторам не выплачивается Авторский гонорар или иные компенсационные вознаграждение за любые услуги. Автор и издание взаимодействуют на полностью безвозмездной основе. Рекомендуем авторам ознакомиться с рекомендациями Ассоциации научных редакторов и издателей по подготовке научных статей… Текст доступен по ссылке: https://rassep.ru/academy/biblioteka/106585/

Перечень документов при подаче рукописи

Перед подачей рукописи в редакцию журнала всем авторам вначале необходимо ознакомится с Требованиями по оформлению статей в журнале и стилевым файлом (см. ссылку для скачивания в конце перечня документов). Рукопись, направленная в Редакцию журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» должна сопровождаться следующими документами: oригинал текста статьи со всеми табличными и графическими вложениями, а также списком литературы и информацией об авторах – всё – на двух языках – русском и английском. Информация об авторах должна содержать сведения о полном ФИО всех авторов, их ученых степенях, званиях, месте работы или учебы, городе и стране, а также номер ORCID (https://orcid.org/0000-0000-0000-0000), E-mail.

Вышеуказанный перечень документов носит обязательный характер, в случае отсутствия перечисленных материалов, редакция оставляет за собой право не принять рукопись.

Кроме того, со всеми авторами заключается лицензионный авторский договор Образец (в формате doc). 

Также необходимо предоставить Скан заявления об отсутствии конфликта интересов, подписанное всеми авторами: СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Для составления договора указываются:

  1. Полное ФИО,
  2. контактные данные (электронный адрес, телефон),
  3. номер паспорта, кем и когда выдан,
  4. адрес (место регистрации и адрес для переписки).

Текст рукописи

Оригинал текста рукописи подается в редакцию в электронном виде в формате стилевого файла. Рукопись должна быть оформлена в соответствии с требованиями по оформлению статей в Журнале и стилевым файлом. В ней должно содержаться: заглавие, аффилиация, аннотация, ключевые слова, введение, текст статьи, список литературы, references.

Все иллюстрации должны быть редактируемыми и размещены в самом тексте.

Перевод на английский язык аннотации, ключевых слов, а также таблиц и рисунков предоставляется автором и включается в текст статьи.

Приложения к тексту рукописей

Таблицы, схемы, графики, рисунки отправляются автором по запросу на электронный адрес журнала в формате MS Word и MS Exсel. Автор должен предоставить исходный файл с данными для возможности редактирования схем, графиков и рисунков.

Рисунки и схемы должны быть только черно-белыми: черные элементы на белом фоне и должны быть представлены в форматах jpeg или tiff с расширением 300 dpi без сжатия. Журнал «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» принимает к публикации статьи, обзоры, краткие сообщения и др. по основным направлениям научно-исследовательской и учебно-методической работы факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Журнал открыт для публикации результатов исследований специалистов в области психологических наук из других научных учреждений и высших учебных заведений.

Порядок рецензирования рукописей

Организация и проведение процесса рецензирования статей

Полученная статья проверяется сотрудниками редакции на предмет соответствия тематической концепции журнала, а также требованиям к оформлению статей. Если эти требования не соблюдены, то автору в недельный срок сообщается о необходимости доработки технических недочетов или, что статья не может быть принята к рассмотрению до соответствующих исправлений. Если требования к оформлению соблюдены, то статья в недельный срок поступает к рецензентам.

В качестве рецензентов выступают члены редколлегии, а также специалисты, привлекаемые со стороны. Средний срок рецензирования составляет 2-3 месяца. В рецензии дается общая оценка статьи (рекомендуется к публикации, рекомендуется доработать, рекомендуется отклонить) и формулируются конкретные замечания и комментарии или основания для отклонения статьи. Редакция оставляет за собой право на отклонение статьи без рецензии в следующих случаях: низкий научный уровень статьи, несоответствие формату, профилю или концепции журнала.

Процедура рецензирования является анонимной. Отбор статей для публикации в журнале осуществляется на основании двойного слепого рецензирования.

Выбор рецензентов для каждой поступившей в портфель журнала рукописи происходит путем сопоставления научных проблем, поднимаемых в ней, с тематикой научных работ экспертов из пула внешних и внутренних по отношению к выпускающей журнал организации. Кандидатуры рецензентов утверждаются руководством редакционной коллегии.

После утверждения кандидатур потенциальным рецензентам отправляются письменные запросы о согласии принять на рецензию рукопись. В случае получения согласия (ответного отклика от рецензента) ему высылается обезличенный текст статьи и шаблон рецензии, утвержденный главным редактором издания. В зависимости от объема и сложности текста редакция определяет сроки рецензирования – 5-15 рабочих дней. Сроки дополнительно согласовываются с экспертом.

В случае получения отказа (ответного отклика от рецензента или его отсутствия на протяжении более 5 рабочий дней) текст статьи и шаблон рецензии ему не высылается. Производится повторный подбор и утверждение эксперта по данной рукописи. 

Редакция ведет учет отправленных на рецензию материалов и полученных рецензий. По итогам года редакция готовит благодарности всем экспертам, выполнявшим в течение календарного года подготовки рецензий рукописей, поступивших в портфель журнала.

Принцип вынесения решения о относительно публикации рукописи : 2 положительных отзыва — статья принимается; хотя бы 1 отрицательный отзыв — статья отклоняется. Решение о принятии, отклонении или направлении статьи на доработку по замечаниям рецензентов принимается и сообщается автору в течение 2 месяцев с момента поступления статьи в редакцию (рецензии прилагаются). Статьи, исправленные авторами по замечаниям рецензентов, проходят повторное рецензирование. Статьи, направленные авторам на доработку и не возвращенные в редакцию к обозначенному сроку, исключаются из портфеля редакции.

Окончательное решение о публикации или отклонении статьи принимается редколлегией.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.  Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.