Логотип журнала Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология.
ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
En Ru
ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Редакционная политика

Редакционная политика

Заявление издания по вопросам этики научных публикаций

Редакционная коллегия журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» в своей работе придерживается этических норм, принятых международным научным сообществом, как в собственной работе, так и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса подготовки научных публикаций: Редакторами, Рецензентами, Авторами, Издателями, распространителями и читателями.

Редакционная коллегия журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» руководствуется принципами, изложенными Комитетом по публикационной этике (СOPE Committee on Publication Ethics), «Принципами прозрачности и лучших практик научных публикаций» (Principles of Transparency & Best Practice for Scholarly Publication) и Этическим кодексом психолога Российского психологического общества (РПО), а также взаимодействует с Комиссией РПО по научным изданиям с целью соблюдения всех современных этических рекомендаций в публикуемых работах. С 2017 г. Журнал входит в секцию научных журналов по психологии и педагогике АНРИ (Ассоциации научных редакторов и издателей), выступая инициатором и активным координатором совместной секционной работы, участвуя в создании общей базы данных рецензентов секции и других проектах АНРИ.

Публикации в журнале происходят на безвозмездной основе по итогам: проверки на заимствования, двойного слепого рецензирования, заключения лицензионного авторского договора со всеми авторами каждой публикуемой статьи. Бесплатная публикация всех материалов – с лицензией Creative Commons ( https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). Атрибуция Некоммерческого типа CC-BY-NC ("с атрибуцией-некоммерческий”). В положениях лицензионного авторского договора оговорены условия использования рукописи автором и издателем до и после опубликования. Материалы, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации и нарушают принципы  Этического кодекса Российского психологического общества, не допускаются к публикации.

Права и Обязанности Редакционной коллегии и Этический контроль

Решение о публикации статьи

Редакционная коллегия под руководством Главного Редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 14.» принимает решение о публикации всех работ.

Непредвзятость

Редакционная коллегия журнала «Вестник Московского университета. Серия 14, оценивая представленные рукописи, учитывает только их научную ценность и интеллектуальное содержание, а также актуальность и значимость.

Конфиденциальность

Редакционная коллегия журнала не должна раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением Главного редактора, ответственного Автора, Рецензентов, Редакционной коллегии, а также Издателя.

Разглашение сведений и конфликт интересов

Журнал «Вестник Московского университета. Серия 14» в лице Главного редактора и Редакционной коллегии обязуется не использовать неопубликованные сведения в какой-либо собственной работе без письменного разрешения Автора.

Конфиденциальная информация или идеи, полученные в процессе работы с рукописью, должны храниться в секрете Редколлегией, Рецензентами и не использоваться для получения личной выгоды.

Достоверность публикаций

Главный Редактор, получивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом членам Редколлегии и ответственному Автору с целью внесения изменений, изъятия публикации, опубликования заявления, выражения обеспокоенности или других действий, соответствующих ситуации.

Лицензирование

Публикации в журнале производятся на безвозмездной основе по итогам: проверки на заимствования по открытым электронным источникам; двойного слепого рецензирования; заключения лицензионного Авторского Договора со всеми Авторами каждой размещаемой статьи. В положениях лицензионного Авторского Договора оговорены условия использования рукописи Автором и Издателем до и после опубликования. Лицензирование и право на размещение публикации в издании происходит по порядку, определенному Гражданским кодексом Российской Федерации, а также иными нормативно-правовыми актами.

Возможности журнала для пост-публикационных обсуждений и исправлений

В том случае, когда любой представитель Редакционной коллегии или читательской аудитории обнаруживает неточность или ошибку в опубликованной работе, он должен сообщить об этом в Редакционную коллегию журнала и потребовать внесения исправлений или изъятия статьи в максимально короткие сроки.

Порядок рассмотрения жалоб и апелляций

«Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» не терпит академической недобросовестности в любой форме. В случаях подозрений в недобросовестном поведении (некорректное заимствование, нарушение прав интеллектуальной собственности и т.д.) будет сформирована комиссия для оценки существа потенциально недобросовестного поведения Авторов из числа членов Редакционной коллеги, а также при необходимости из экспертов области публикационной этики. Явные случаи недобросовестного поведения могут привести к запрету на публикацию статей в журнале "Вестник Московского университета. Серия 14. Психология" на три года или более. Принятые решения публикуются на сайте журнала, а также на сайте Российского психологического общества и отправляют в указанные места работы Авторов. Все апелляции по поводу решений комиссии должны подаваться в течение 30 дней с момента оглашения ее решения.

Права и Обязанности Авторов

Требования к оригинальности и достоверности рукописи

Авторы статей оригинальных исследований должны представить достоверную информацию о выполненной работе, провести объективное обсуждение ее значимости. Основные данные должны быть ясно и аккуратно представлены в статье. Статья должна быть достаточно подробной и иметь библиографические ссылки. Заведомо неточные и ложные заявления являются неприемлемыми и воспринимаются как неэтичное поведение. Подавая рукопись автор подтверждает письменным заявлением согласие на проведение процедуры проверки оригинальности текста с помощью системы «Антиплагиат».

Хранение данных

Статьи размещаются в открытом доступе с согласия Авторов, подтвержденного подписью Лицензионного Авторского Договора. Редакционная коллегия оставляет за собой право попросить у Авторов исходные данные для рецензирования и повторного рассмотрения. Авторы должны быть готовы сохранять эти данные на протяжении достаточного периода времени после публикации.

Оригинальность и некорректное заимствование

Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную рукопись и что, если Авторы использовали работы и / или слова других Авторов, то это должно быть соответствующим образом процитировано или указано в ссылках.

Некорректное заимствование имеет множество форм: от присвоения чужой работы до копирования или перефразирования существенной части другой работы (без указания Авторства), чтобы присвоить результаты чужого исследования. Некорректное заимствование во всех его формах является неэтичным поведением и является неприемлемым.

Авторы не имеют права публиковать полные тексты своих статей после их выхода (размещения) в номерах журнале в любых иных источниках или электронных платформах. Автор может ссылаться на опубликованный в Журнале материал.

Множественность, избыточность и одновременность публикации

Автору не следует публиковать рукописи, описывающие по существу одно и то же исследование в более чем одном журнале, даже если они представлены на разных языках. Подача рукописи в более чем один журнал одновременно является неэтичным поведением и абсолютно неприемлема.

Авторство публикации. Критерии

Авторами публикации следует указывать только тех, кто внес существенный вклад в формирование замысла, разработку, интерпретацию и исполнение исследования. Для зачисления в Авторы работы необходимо выполнение хотя бы одного из четырех основных критериев:

- Внес значительный вклад в концепцию и разработку исследования, сбор данных, их анализ и интерпретацию;

- Участвовал в составлении или коррекции содержания статьи;

- Обязан отвечать за все аспекты работы, связанные с точностью или целостностью любой части работы;

- Принимал участие в утверждении окончательной версии статьи.

В издании за многие годы работы появились постоянные Авторы, работы которых поступают в портфель Журнала индивидуально или в составе Авторского коллектива регулярно. Журнал рад сотрудничеству со своими постоянными Авторами, однако политика журнала по избеганию избыточных публикаций позволяет нам принимать и публиковать статьи одного и того же Автора не чаще, чем один раз в течение одного календарного года.

Если имеются другие лица, которые принимали участие в некоторых существенных аспектах исследовательского проекта, они должны быть перечислены в благодарностях или указаны в качестве Соавторов.

Ответственный Автор, подающий рукопись в издательство должен обеспечить, чтобы все соответствующие Соавторы были включены в статью, и чтобы все Соавторы одобрили окончательный вариант статьи и согласились с её публикацией.

Риски и объекты исследований (пациенты, испытуемые, клиенты и животные)

Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования Авторы должны удостовериться, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующим комитетом по этике исследований.

Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни. В отчете об исследовании людей/животных должно быть четко отражено, что Автором исследования еще до его начала получены соответствующие одобрения, лицензии и регистрации. Например, одобрение экспертного совета организации, комитета по исследовательской этике, разрешение национальных лицензирующих властей на использование животных.

Политика раскрытия и конфликт интересов

Все Авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки для реализации проекта должны быть указаны.

Фундаментальные ошибки в опубликованных работах

В том случае, когда Автор обнаруживает неточность или ошибку в его собственной опубликованной работе, он должен сообщить об этом в Редакционную коллегию журнала и исправить статью в максимально короткие сроки или изъять публикацию.

Обмен данными и воспроизводимость

Автор(ы) статей несут полную ответственность за качество предоставляемых данных, воспроизводимость описанного хода и результатов исследований. Подписывая Лицензионный Авторский Договор, Автор подтверждает готовность к получению запроса от любого читателя по поводу содержания статьи на контактный адрес электронной почты, указанный в каждой статье.