Логотип журнала Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология.
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852
En Ru
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852

Статья

Коллектив факультета психологии. К 70-летию Бориса Сергеевича Братуся //Вестник Московского университета.Серия 14. Психология.- 2015.- №2 -с.136-138

Автор(ы): Коллектив факультета психологии

Аннотация

К 70-летию Бориса Сергеевича Братуся.

Разделы журнала: Юбилеи

PDF: /pdf/vestnik_2015_2/vestnik_2015-2_12_136-138.pdf

Страницы: 136-138

DOI: 10.11621/vsp.2015.02.136

Ключевые слова: Юбилей; Борис Сергеевич Братусь

Доступно в on-line версии с 30.06.2015

19 апреля 2015 г. исполняется 70 лет члену-корреспонденту РАО, заслуженному профессору Московского университета, заведующему кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, научному руководителю факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова Борису Сергеевичу Братусю.

Борис Сергеевич родился в семье известного отечественного ученого-юриста, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Никитича Братуся. С момента поступления в 1963 г. на отделение психологии философского факультета и по сегодняшний день вся жизнь Бориса Сергеевича связана с Московским университетом. По окончании МГУ он был оставлен при кафедре нейро- и патопсихологии в должности лаборанта, а затем стал аспирантом.

Досрочно окончив аспирантуру факультета психологии, он защитил в 1972 г. кандидатскую диссертацию «Психологический анализ одного из видов патологии личности». В эти годы Б.С. Братусь работал и преподавал под руководством таких выдающихся ученых, как Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, и прошел через все ступени научно-преподавательской деятельности. В1989 г. Б.С. Братусь защитил докторскую диссертацию «Аномалии развития личности (на материале нарушений психического здоровья)». С1993 г. он профессор и член-корреспондент Российской академии образования, а с 2002 г. — заслуженный профессор МГУ

В 2001 г. Б.С. Братусь был избран заведующим кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, которую возглавляет вот уже пятнадцатый год.

Борис Сергеевич читал курсы лекций и проводил семинары по ключевым проблемам психологии во многих городах СНГ, Германии, Австрии, Польши, Прибалтики, стран Северной и Латинской Америки. В течение 1993—1998 гг. он был организатором и заведующим лабораторией философско-психологических основ развития человека Психологического института РАО, профессором (по совместительству) в ряде ведущих высших учебных заведений Москвы. В 1999—2004 гг. работал заместителем директора по науке Института психологии им. Л.С. Выготского при РГГУ Борис Сергеевич — член различных научных советов и редколлегий. С 2011 г. он становится организатором и научным руководителем факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова.В трудах, обобщающих опыт клинических исследований Б.С. Братуся, представлена целостная концепция психического здоровья, основанная на разработке представлений о структуре и функциях мотивационно-смысловой сферы, выделении специфических уровней и параметров психического и личностного здоровья. В рамках данной концепции проблема аномального развития впервые в отечественной психологии рассмотрена в тесной взаимосвязи философско-методологического, общепсихологического, патопсихологического и конкретно-прикладного планов.

Параллельно с исследованиями в области клинической психологии Б.С. Братусь разрабатывает общепсихологические проблемы, связанные главным образом с изучением смысловой сферы личности, функционированием смысловых образований, анализом структуры самооценки, динамики уровня притязаний, особенностей соотношения реальных и идеальных целей деятельности.

С середины 1970-х гг. все более важное место стали занимать также исследования психологических закономерностей нравственного развития личности, опыты построения философско-этических оснований психологического знания (аксиологическая психология), проблемы связи психологии и религии.

В работах Б.С. Братуся и его сотрудников получает обоснование новое для отечественной психологии направление, названное христиански ориентированным, или христианской психологией. Итогом является подготовленное под редакцией Б.С. Братуся первое в России учебное пособие для вузов по христианской психологии.

Б.С. Братусь — автор около 300 научных работ, в том числе 12 монографий по актуальным вопросам общей и прикладной психологии, ряда учебных пособий и многих статей, часть из которых переведена на иностранные языки. Под его редакцией ныне выходит семитомный университетский учебник по общей психологии — серия, не имеющая аналогов в отечественной психологической литературе. Ряд томов этой серии удостоен диплома Российского психологического общества «За лучший учебник».

Б.С. Братусь также является талантливым организатором науки. Под его руководством работали: междисциплинарная группа по смысловым образованиям (1978—1981), семинар по христианской психологии и антропологии (1990—1994), лаборатория философско- психологических основ развития человека (1993—1998), Челпа- новские чтения (1993—1997), специализация по христианской психологии (1992—1998), группа «Проблема человека в психологии» (2000—2004), лаборатория аксиологической психологии (с 2000), успешно функционируют Московский общепсихологический семинар и «Психологический семинарий имени Василия Зень- ковского».

За многолетнюю творческую деятельность Борис Сергеевич неоднократно награждался грамотами и благодарностями ректора за плодотворную деятельность на благо Московского университета, удостоен звания заслуженного профессора МГУ

Борис Сергеевич для всех, кто хорошо его знает, является образцом интеллигентности и порядочности, человеком высокой нравственной культуры, истинным воплощением образа профессора Московского университета.

Руководство факультета психологии, коллеги и студенты искренне поздравляют Бориса Сергеевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, духовной бодрости, активного долголетия, счастья.

Для цитирования статьи:

Коллектив факультета психологии. К 70-летию Бориса Сергеевича Братуся //Вестник Московского университета.Серия 14. Психология.- 2015.- №2 -с.136-138