Логотип журнала Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология.
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852
En Ru
ISSN 0137-0936
eISSN 2309-9852

Русскоязычная версия опросника способности к смакованию позитивных событий

Аннотация

Актуальность. Опросник способности к смакованию (Savoring Beliefs Inventory; SBI) является инструментом измерения убеждений в способности к наслаждению позитивными со-бытиями своей жизни. Исследования показывают связь способности к смакованию позитив-ного опыта с уровнем счастья и благополучия. Российская адаптация опросника SBI позволит расширить исследования в области позитивной психологии и, в частности, исследования психологического благополучия и механизмов регуляции положительных эмоций.

Цель исследования. Валидизация русскоязычной версии опросника способности к смако-ванию и определение его факторной структуры.

Методики и выборка. Выборка включала 490 взрослых испытуемых, проживающих преимущественно в г.Москве. В исследовании были использованы следующие методики: русскоязычная версия опросника способности к смакованию, тест диспозиционного оптимизма, краткий опросник атрибутивного стиля, шкала самоуважения Розенберга, шкала благодарности, шкала позитивного и негативного аффекта, шкала удовлетворенности жизнью, шкала субъективного счастья и шкала психологического благополучия К.Рифф.

Результаты конфирматорного факторного анализа подтвердили гипотезу о наличии трех умеренно связанных между собой факторов смакования прошлого, настоящего и будущего. Валидность методики подтверждается корреляциями всех шкал опросника смакования с показателями психологического благополучия, счастья, диспозиционного оптимизма, оптимистического атрибутивного стиля в позитивных ситуациях, благодарности, позитивного аффекта, удовлетворенности жизнью и самоуважения. Показан высокий уровень внутренней согласованности общего показателя смакования и трех субшкал опросника, доказана конвергентная и структурная валидность методики.

Выводы. Проведенное исследование продемонстрировало, что русскоязычная версия опросника SBI является валидным и надежным инструментом измерения способности к наслаждению позитивными событиями своей жизни, в том числе в аспектах прошлого, настоящего и будущего.

Литература

Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С. Общая психодиагностика: Учебник. М: Изд-во МГУ, 1987.

Гордеева Т.О., Сычев О.А., Осин Е.Н., Титова Граншам В.А. Краткий опросник оптими-стического атрибутивного стиля // Психологический журнал. 2019. Т. 40, № 6. C. 76–86. doi: 10.31857/S020595920007323-1.

Гордеева Т.О., Сычев О.А., Осин Е.Н. Разработка русскоязычной версии Теста диспози-ционного оптимизма (LOT) // Психологическая диагностика. 2010. № 2. C. 36–64.

Жуковская Л.В., Трошихина Е.Г. Шкала психологического благополучия К. Рифф // Пси-хологический журнал. 2011. Т. 32, № 2. C. 82–93.

Осин Е.Н. Измерение позитивных и негативных эмоций: разработка русскоязычного ана-лога методики PANAS // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2012. Т. 9, № 4. C. 91–110.

Осин Е.Н., Леонтьев Д.А. Краткие русскоязычные шкалы диагностики субъективного бла-гополучия: психометрические характеристики и сравнительный анализ // Мониторинг об-щественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 1. C. 117–142. doi: 10.14515/monitoring.2020.1.06.

Титова В.А., Гордеева Т.О. Сейворинг как новое направление исследований в позитивной психологии // Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Психологическое благополучие современного человека» (г. Екатеринбург, 11 апреля 2018 г.). Т. 1 [Электронный ресурс] / Под ред. С.А. Водяхи. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2018, С. 175–181. // URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/10735/1/konf000314.pdf (дата об-ращения: 15.12.2021)

Areni, C.S., Black I. (2015). Consumers’ Responses to Small Portions: Signaling Increases Sa-voring and Satiation. Psychology & Marketing, 32 (5), 532–543. doi: 10.1002/mar.20798.

Bryant, F. (2003). Savoring Beliefs Inventory (SBI): A scale for measuring beliefs about sa-vouring. Journal of mental health, 12 (2), 175–196. doi: 10.1080/0963823031000103489.

Bryant, F.B. (1989). A four-factor model of perceived control: Avoiding, coping, obtaining, and savoring. Journal of Personality, 57 (4), 773–797. doi: 10.1111/j.1467-6494.1989.tb00494.x.

Bryant, F.B., Smart C.M., King S.P. (2005). Using the Past to Enhance the Present: Boosting Happiness Through Positive Reminiscence. Journal of Happiness Studies, 6 (3), 227–260. doi: 10.1007/s10902-005-3889-4.

Bryant, F.B., Veroff J. (2007). Savoring: A New Model of Positive Experience. Mahwah, N.J: Psychology Press.

Bryant, F.B. (2021). Current Progress and Future Directions for Theory and Research on Sa-voring. Frontiers in Psychology, 12:771698. doi: 10.3389/fpsyg.2021.771698

Carr, A., Cullen, K., Keeney, C., Canning, C., Mooney, O., Chinseallaigh, E., O’Dowd, A. (2020). Effectiveness of positive psychology interventions: a systematic review and meta-analysis. The Journal of Positive Psychology. 16 (6), 749–769. doi: 10.1080/17439760.2020.1818807.

Diener, E., Sandvik, E., Larsen, R.J. (1985) Age and sex effects for emotional intensity. De-velopmental Psychology, 21 (3), 542–546. doi: 10.1037/0012-1649.21.3.542.

Golay, P., Thonon, B., Nguyen, A., Fankhauser, C., Favrod, J. (2018). Confirmatory Factor Analysis of the French Version of the Savoring Beliefs Inventory. Frontiers in Psychology, 9, 181. doi: 10.3389/fpsyg.2018.00181

Hurley, D.B., Kwon, P. (2012). Results of a Study to Increase Savoring the Moment: Differen-tial Impact on Positive and Negative Outcomes. Journal of Happiness Studies, 13 (4), 579–588. doi: 10.1007/s10902-011-9280-8.

Kiken, L.G., Lundberg, K.B., Fredrickson, B.L. (2017). Being Present and Enjoying It: Dispo-sitional Mindfulness and Savoring the Moment Are Distinct, Interactive Predictors of Positive Emotions and Psychological Health. Mindfulness, 8 (5), 1280–1290. doi: 10.1007/s12671-017-0704-3.

McCullough, M.E., Emmons, R.A., Tsang, J.-A. (2002). The grateful disposition: a conceptual and empirical topography. Journal of personality and social psychology, 82 (1), 112–127. doi: 10.1037/0022-3514.82.1.112.

Quoidbach J., Berry E.V., Hansenne M., Mikolajczak M. (2010). Positive emotion regulation and well-being: Comparing the impact of eight savoring and dampening strategies. Personality and Individual Differences, 49 (5), 368–373. doi: 10.1016/j.paid.2010.03.048.

Quoidbach, J., Dunn, E.W., Hansenne, M., Bustin, G. (2015). The Price of Abundance: How a Wealth of Experiences Impoverishes Savoring. Personality and Social Psychology Bulletin, 41 (3), 393–404. doi: 10.1177/0146167214566189.

Ramsey, M.A., Gentzler, A.L. (2014). Age Differences in Subjective Well-Being across Adulthood: The Roles of Savoring and Future Time Perspective. The International Journal of Ag-ing and Human Development, 78 (1), 3–22. doi: 10.2190/AG.78.1.b.

Rothbaum, F., Weisz, J.R., Snyder, S.S. (1982). Changing the world and changing the self: A two-process model of perceived control. Journal of Personality and Social Psychology, 42 (1), 5–37. doi: 10.1037/0022-3514.42.1.5.

Seligman, M.E.P., Steen, T.A., Park, N., Peterson, C. (2005). Positive Psychology Progress: Empirical Validation of Interventions. American Psychologist, 60 (5), 410–421. doi: 10.1037/0003-066X.60.5.410.

Smith, J.L., Bryant, F.B. (2019). Enhancing positive perceptions of aging by savoring life les-sons. Aging & Mental Health, 23 (6), 762–770. doi: 10.1080/13607863.2018.1450840.

Smith, J.L., Bryant, F.B. (2017). Savoring and Well-Being: Mapping the Cognitive-Emotional Terrain of the Happy Mind. The Happy Mind: Cognitive Contributions to Well-Being. In M.D. Robinson, M. Eid. (Eds.), (pp. 139–156.). Cham: Springer International Publishing.

Smith, J.L., Hollinger-Smith, L. (2015). Savoring, resilience, and psychological well-being in older adults. Aging & Mental Health, 19 (3), 192–200. doi: 10.1080/13607863.2014.986647.

Titova Grandchamp, V.A., Gordeeva, T.O., Sychev, O.A. (2021). Optimistic Attributional Style as a Predictor of Well-Being: Exploring the Mediating Roles of Gratitude and Savoring the Moment. Psychology in Russia: State of the Art, 14 (3), 50–67. doi: 10.11621/pir.2021.0304.

Wang, J., Wang, X. (2020). Structural equation modeling: Applications using Mplus. Chiches-ter: John Wiley & Sons.

Wood, J.V., Heimpel, S.A., Michela, J.L. (2003). Savoring Versus Dampening: Self-Esteem Differences in Regulating Positive Affect. Journal of Personality and Social Psychology, 85 (3), 566–580. doi: 10.1037/0022-3514.85.3.566.

Скачать в формате PDF

Поступила: 30.12.2021

Принята к публикации: 11.02.2022

Дата публикации в журнале: 30.03.2022

Ключевые слова: смакование; сейворинг; стратегии смакования; психологическое благополучие; счастье; позитивные эмоции

DOI: 10.11621/vsp.2022.01.13

Номер 1, 2022