Кафедра социальной психологии была создана на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1972 г. Галиной Михайловной Андреевой — заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, академиком РАО, ученым, принадлежащим к первой и самой славной когорте отечественных социологов. Основатель и первый декан факультета психологии А.Н. Леонтьев пригласил Г.М. Андрееву создать на факультете кафедру, в центре внимания которой была бы не только психологическая реальность индивида, но и психологическая реальность группы, общности, социума. Вместе с Г.М. Андреевой на вновь созданную кафедру пришла и до конца своей жизни работала Лариса Андреевна Петровская, ведущий в нашей стране специалист в области психологии межличностного общения, вводивший, обосновывавший и реализовывавший на практике традицию социально-психологического тренинга как формы активного группового обучения
В статье рассматриваются возможности качественной методологии как средства исследования ценностных ориентаций и источников изменений в системе ценностей респондентов. Предлагается стратегия поэтапного сочетания опросных, метрических и графических методик. Описывается эмпирическое исследование роли информационной среды в генезисе и трансформации системы ценностных ориентаций представителей молодежной аудитории.
Статья посвящена фундаментальной роли категории «отношение» в анализе мотивации совместной деятельности. Наряду с традиционным делением отношений на психологические (межличностные) и общественные вводится их деление на оценочные отношения и отношения зависимости. В последних выделяются особые целе-средственные отношения и соответствующие им базовые смыслообразующие мотивы совместной деятельности: преобразование, коммуникация, прагматика, кооперация, конкуренция, достижение. Предлагается модель мотивации, основанная на отношениях зависимости, и показывается ее отличие от традиционной индивидуалистической модели мотивации, основанной на оценочных отношениях.
В статье описываются современные подходы к определению понятия успеха, а также некоторые факторные теории и социальные детерминанты моделей успеха в различных обществах и культурах.
В статье излагаются результаты эмпирического исследования, посвященного изучению образа России. Проанализированы представления студентов трех стран, воспринимаемых как центры влияния в современном мире, — России, США и КНР. Данные свидетельствуют об общей для всех групп студентов тенденции к этноцентризму в выборе влиятельных стран. Образ России во всех изучаемых странах имеет геополитические коннотации. Культура не занимает в представлениях ключевого положения, однако играет важную роль в эмоциональном компоненте образа. Наибольшие межкультурные различия обнаружены при анализе представлений о России как участнице международных конфликтов.
В статье проводится обзор классических и современных представлений о взаимоотношениях личности и организации. Особое внимание уделяется концепции соответствия личности и организации. Рассматриваются исследования организационной приверженности и идентификации персонала с организацией. Приводится конструкционистская критика традиционных теоретических представлений, лежащих в основе концепции соответствия. Описывается концепция организационной культуры как современное направление в исследовании организаций. Делается вывод, что философия инструментальной рациональности и контроля, присущая классическим концепциям, продолжает занимать господствующее положение и в современных организационных теориях.
В статье рассматриваются подходы к определению понятия «воспринимаемая целостность группы». Приводятся исследовательские данные о связи воспринимаемой целостности группы с приписыванием ей различных уровней и видов активности.
В статье рассматривается связь между корпоративными моделями компетенций (КМК) и индивидуальной структурой критериев оценки руководителями своих подчиненных. На материале исследования с участием 204 руководителей различного уровня из крупной телекоммуникационной компании выявлены и описаны 4 ключевых фактора межличностного восприятия: «профессионализм», «влияние», «порядочность» и «амбициозность». Показано, что факторы «порядочность» и «профессионализм», как правило, слабо отражены в КМК. Отмечен феномен амбивалентного отношения менеджеров к характеристике «амбициозность».
В статье обсуждается специфика феномена приверженности, или лояльности потребителей к различным товарам и услугам. В качестве объекта лояльности современных потребителей рассматривается бренд — сложный социальный конструкт, носитель всех представлений потребителя о товаре или группе товаров. Приводятся результаты исследования влияния участия в интернет-сообществах на потребительскую лояльность к бренду (ПЛБ). Делается вывод, что ПЛБ может стать основой формирования и развития новых социальных групп.
15 января 2012 г. — день юбилея Марины Сергеевны Егоровой — про- фессора, заведующей кафедрой психогенетики факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, неординарного ученого и талантливого педагога.
10 ноября 2011 г. ушел из жизни профессор кафедры общей пси- хологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Витис Казисович Вилюнас.
28 сентября 2011 г. скончался Чингиз Абильфазович Измайлов — известный российский психофизиолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова.