ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

Родионова М.Х., Барчукова Г.В., Романина Е.В. Выявление значимых показателей, способствующих формированию индивидуального стиля деятельности на контингенте юных игроков в настольный теннис. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2019. — №4 — с.186-199

Автор(ы): Родионова М.Х.; Барчукова Г.В.; Романина Е.В.;

Аннотация

Актуальность. За последние несколько лет в настольном теннисе произошли значительные изменения, связанные как с естественным процессом его развития, так и с существенными изменениями в правилах соревнований. Все это привело к необходимости внесения коррективов в содержание соревновательной и тренировочной деятельности. 

Целью нашего исследования является изучение индивидуально-психологических характеристик теннисистов, влияющих на выбор ими индивидуального стиля деятельности в процессе игры. Для достижения этой цели были выбраны следующие методы.

Методы. Анализ и обобщение научно-методической литературы; психологические методики исследования: «Теппинг-тест» Е. П. Ильина и корректурная проба – Кольца Ландольта; программа «КРИС» В. Сивицкого, Е. Загузова (для комплексной оценки психологической подготовленности спортсмена); многофакторный опросник Р. Б. Кеттелла (подростковый вариант-14-факторная модель); статистический анализ Спирмена и графическое изображение.

Выборка. Исследование проводилось на контингенте юных игроков в настольный теннис обоего пола в возрасте 10-16 лет различного уровня подготовки (стаж занятий варьируется от 3 до 7 лет) в количестве 61 человека. Предметом исследования стали индивидуально-психологические характеристики теннисистов (стаж, гендер, психическая работоспособность), а также были определены значимые факторы, влияющие на успешность в соревнованиях: лидерство, эмоциональная стабильность, экстраверсия. Полученные результаты исследования выявили следующие корреляции: между психомоторными показателями и психической работоспособностью - у мальчиков (p<0,05); связь между временем реакции на движущийся объект (РДО) и коэффициентом функциональной асимметрии левой и правой рук у теннисистов обоего пола – функциональная (p<0,05). В качестве статистически значимых факторов: у мальчиков – это групповая сплоченность, у девочек – «экстраверсия» (потребность в общении).

Результаты. У мальчиков-теннисистов стаж занятий коррелируется с лидерством и эмоциональной устойчивостью (p<0,05). Таким образом, возраст, стаж и гендерный фактор могут способствовать успешному выступлению на соревнованиях, однако, следует учитывать, что эффективным спортсменам присущи реализм, адекватная постановка целей, сохранение стабильной самооценки к фактору неуспеха (Матыцин, 1990).

Разделы журнала: Психология — практике;

PDF: /pdf/vestnik_2019_4/vestnik_2019-4_186-199.pdf

Поступила: 20.07.2019
Принята к публикации: 25.08.2019
Страницы: 186-199
DOI: 10.11621/vsp.2019.04.186

Ключевые слова: индивидуальный стиль деятельности; индивидуально-психологические особенности; критерии эффективности на соревнованиях; игроки в настольный теннис;

Доступно в on-line версии с 31.08.2019

Полную версию статьи читайте в pdf-формате.

Для цитирования статьи:

Родионова М.Х., Барчукова Г.В., Романина Е.В. Выявление значимых показателей, способствующих формированию индивидуального стиля деятельности на контингенте юных игроков в настольный теннис. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2019. — №4 — с.186-199

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2020


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер