Статья

Коллектив факультета психологии МГУ. Памяти Нины Федоровны Талызиной (28.01.1923—06.01.2018). // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2018. — №1 — с.87-89

Автор(ы): Коллектив факультета психологии

Аннотация

6 января 2018 г. скончалась Нина Федоровна Талызина — академик РАО, профессор кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Разделы журнала: Некрологи

PDF: /pdf/vestnik_2018_1/vestnik_2018-1_7.pdf

Страницы: 87-89

Ключевые слова: история психологии

Доступно в on-line версии с 30.03.2018

Психологическая наука потеряла великого человека.

Нина Федоровна Талызина — основатель международной научной школы, разработчик деятельностной теории учения, выдающийся психолог и педагог. Н.Ф. Талызина награждена золотой медалью Российской академии образования за достижения в науке, золотой медалью Международного биографического центра (Кембридж), орденом за вклад в образование (Куба), а также медалями имени Н.К. Крупской, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Г.И. Челпанова, премиями Президента Российской Федерации и М.В. Ломоносова.

Н.Ф. Талызина родилась 28 января 1923 г. Окончила физико-математический факультет Ярославского педагогического института (1946), затем — аспирантуру в Институте психологии АПН РСФСР. Начала работать в Московском университете 1 сентября 1950 г. сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации «Особенности сокращения умственных действий в процессе их формирования». Первым местом ее работы в МГУ была кафедра психологии на философском факультете. После открытия факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (1966) она возглавила кафедру педагогики и педагогической психологии. В 1970 г. Н.Ф. Талызина защитила докторскую диссертацию, а в 1989 г. стала действительным академиком АПН СССР (ныне РАО). В это же время в рамках работы на факультете и кафедре она основала и возглавила лабораторию педагогической психологии (в 1966 г.) и Учебный центр по переподготовке работников системы образования (в 1989 г.).

В 1960-е гг. с появлением программированного обучения Н.Ф. Талызина проводила анализ общей теории управления, исследовала возможности ее использования в обучении. Ею была сформулирована деятельностная концепция программированного обучения, отличающаяся от американского аналога, построенного на основе бихевиоризма (книга «Теоретические проблемы программированного обучения», 1969). Этот этап исследований обобщен ею в докторской диссертации, посвященной психологическим основам управления усвоением знаний (1970). В 1970-е гг. Нина Федоровна продолжила исследование закономерностей процесса усвоения и возможностей управления им; ею осуществлены исследования по психолого-педагогическим основам применения обучающих машин, выявлению функций учебника в учебном процессе; разработана методика составления обучающих программ; проанализированы функции контроля при усвоении знаний. В 1980-е гг. Н.Ф. Талызина обосновала деятельностный подход к психодиагностике познавательной деятельности учащихся; ею были выявлены подходы к составлению принципиально новых диагностических методик; показан метод оценки возможностей традиционных тестов. Огромное значение имеют ее работы в области дидактики, построенной на деятельностной теории учения.

До последнего времени Н.Ф. Талызина читала в МГУ курсы лекций: «Педагогическая психология», «Деятельностный подход в психологии», «Деятельностная теория учения», «Психологическая диагностика интеллекта», «Зарубежные теории учения». В течение многих десятилетий Нина Федоровна была членом большого количества диссертационных советов в Московском университете и других учебных и научно-исследовательских заведениях высшего профессионального образования. Кроме того, она участвовала в работе редколлегий многих отечественных и зарубежных научных журналов.

За весь срок своей работы в Московском университете Н.Ф. Талызина подготовила более 60 кандидатов и докторов наук. За годы работы на факультете психологии ею опубликовано более 400 работ, которые широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Нину Федоровну всегда характеризовали высочайшая ответственность и профессионализм, трудолюбие и доброжелательность, удивительное сочетание личной скромности и неугасимого оптимизма. Студенты и аспиранты многократно убеждались в бескорыстной готовности Нины Федоровны прийти им на помощь в трудных ситуациях. Она делала это, не жалея времени и сил.

Сотрудники, студенты и аспиранты факультета психологии МГУ глубоко скорбят вместе с родными и близкими Нины Федоровны Талызиной.

Для цитирования статьи: