ISSN 0137—0936
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

Березовская Р.А. Особенности отношения к работе и синдром выгорания у руководителей. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2016. — №4 — с.39-46

Автор(ы): Березовская Р. А.;

Аннотация

Отношение к работе и особенности проявления синдрома выгорания в управленческой деятельности рассматриваются в контексте проблемы психологического обеспечения профессионального здоровья. В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования, цель которого — изучение особенностей отношения к работе в процессе развития синдрома выгорания в управленческой деятельности, которое выступает в качестве одного из ключевых критериев профессионального здоровья руководителей. Показано, что в целом для руководителей свойственен средний уровень выраженности синдрома выгорания, наиболее существенный вклад в развитие которого вносят такие функциональные компоненты, как отсутствие помощи и дефицит психологической поддержки коллег в работе, а также проблемы профессионального развития и самосовершенствования. Анализируются гендерные различия в развитии синдрома выгорания у руководителей. Полученные результаты могут быть использованы при разработке и реализации программ ранней профилактики и коррекции выгорания руководителей, основанных на субъектно-ресурсном подходе к психологическому обеспечению профессионального здоровья субъектов труда.

Разделы журнала: Эмпирические исследования; Теоретические исследования;

PDF: /pdf/vestnik_2016_4/vestnik_2016-4_39-46.pdf

Поступила: 10.10.2016
Принята к публикации: 01.11.2016
Страницы: 39-46

Ключевые слова: психология профессионального здоровья; выгорание; отношение к работе; ">; ресурсный подход;

Доступно в on-line версии с 30.12.2016

Интерес к проблеме профессионального здоровья с каждым годом становится все более заметным. Понятие «профессиональное здоровье» интегрирует сложные взаимоотношения человека с профессиональной средой. Весомый вклад в разработку названной проблемы может внести психология профессионального здоровья (occupational health psychology) как новое научно-практическое направление, которое возникло и развивается на стыке таких прикладных дисциплин, как психология здоровья, организационная психология и психология труда. Целью названного направления является использование психологических знаний для улучшения качества профессиональной жизни, обеспечения безопасности деятельности, сохранения и укрепления здоровья и психологического благополучия работающих людей. Однако, несмотря на то что с теоретической точки зрения в центре внимания находятся позитивные аспекты психологического обеспечения профессионального здоровья, на практике мы наблюдаем обратную картину: одним из основных направлений таких исследований являются психология профессионального стресса и исследования синдрома выгорания (Березовская, 2012; Дикая, 2010).

Постановка проблемы исследования

Обратимся к результатам проведенного нами исследования, целью которого было эмпирическое изучение особенностей отношения к работе у руководителей в процессе развития синдрома выгорания. Уровень выгорания в нашем исследовании рассматривается как один из ключевых критериев профессионального здоровья в управленческой деятельности. В качестве гипотезы нами было выдвинуто предположение, что в современных рыночных условиях для руководителей характерен высокий уровень выгорания, в структуре которого наибольшие значения имеют такие функциональные компоненты, как напряженность в работе и эмоциональное истощение.

Выборка исследования представлена менеджерами высшего и среднего звена производственно-коммерческих компаний; общее количество респондентов составило 178 человек, из них 117 (66%) мужчин и 61 (34%) женщина. В соответствии с задачами исследования выборка была разделена на две группы: менеджеры высшего звена — 76 человек (43%); менеджеры среднего звена — 102 человека (57%%). Средний возраст в выборке составил 41 год (от 28 до 62 лет); средний общий стаж работы — 19 лет; средний стаж управленческой деятельности — 9 лет.

Методы и методики исследования. Для решения поставленных задач мы использовали опросник «Отношение к работе и профессиональное выгорание» (ОРПВ), разработанный В.А. Винокуром (2009). Он содержит 137 утверждений, каждое из которых оценивается по 10-балльной шкале и отражает определенные эмоциональные реакции и особенности отношения к работе у профессионалов в процессе развития синдрома выгорания. Теоретической основой разработки данного диагностического метода является когнитивно-феноменологическая модель стресса Р. Лазаруса. При формулировке утверждений акцент делается на изучение индивидуальных способов интерпретации напряженных ситуаций в профессиональной деятельности и способов их преодоления. Кроме того, в характере утверждений учитывается динамический характер отношения специалистов к своей работе и связанных с профессиональной деятельностью переживаний; а содержание вопросов направлено на психологический анализ личностных смыслов этих переживаний и связанных с ними когнитивных и поведенческих реакций. Опросник может использоваться для проведения скринингового обследования специалистов, чья профессиональная деятельность протекает в условиях высокого эмоционального напряжения, к которым с полным правом могут быть отнесены руководители.

Все утверждения опросника объединены в 9 шкал, характеризующих основные компоненты синдрома профессионального выгорания как интегрального и многомерного феномена: эмоциональное истощение; напряженность в работе; снижение удовлетворенности работой и оценка ее значимости; профессиональный перфекционизм; общая самооценка; самооценка качества работы; помощь и психологическая поддержка коллег в работе; профессиональное развитие и самоусовершенствование; состояние здоровья и общая адаптация. Для анализа и интерпретации полученных результатов высчитываются показатели «процент возможного максимума» по каждой шкале, интегративный индекс профессионального выгорания, которые сравниваются с нормативными данными по соответствующей профессиональной группе (Винокур, Клиценко, 2012).

Достоверность результатов исследования, а также степень их обоснованности подтверждены статистической обработкой полученных данных.

Результаты исследования

 Приведем сначала результаты описательной статистики по методике «Отношение к работе и профессиональное выгорание» (ОРПВ) В.А. Винокура и рассмотрим особенности профессионального выгорания, которые отражают актуальное отношение опрошенных менеджеров к работе. Для того чтобы картина распределения респондентов по уровню выраженности основных функциональных компонентов выгорания была более наглядной, мы выделили низкий, средний и высокий уровни сформированности, используя нормативные данные, которые приводит автор опросника для выборки руководителей.

Так, анализ полученных данных по шкале интегральный индекс профессионального выгорания показал, что: а) высокий уровень сформированности профессионального выгорания выявлен только у 18% менеджеров (31 человек), принимавших участие в исследовании: для них свойственна эмоциональная подавленность, отсутствие увлеченности своей работой, нежелание общаться с коллегами и партнерами; б) средний уровень сформированности профессионального выгорания характерен для 57% респондентов (103 человека); в) низкий уровень сформированности профессионального выгорания выявлен у 25% опрошенных менеджеров (44 человека): они не склонны к эмоциональному истощению и личностному отдалению, положительно относятся к своей работе, увлечены и удовлетворены ею. Иными словами, уровень выгорания менеджеров может быть оценен как средний: полученный результат в целом согласуется с данными других исследований, проведенных в указанной профессиональной группе. Так, например, по мнению Н.С. Савиной (2009), руководители сравнительно меньше подвержены эмоциональному истощению, чем представители других профессий субъект-субъектного типа, так как психическое выгорание у них обладает некоторой пороговой величиной, достижение которой приводит к быстрому прекращению выполнения управленческой деятельности.

Теперь перейдем к анализу группового профиля профессионального выгорания менеджеров. В целом, полученный по выборке профиль относится к гармоничному, так как наблюдается сдвиг распределения в сторону низких значений, а следовательно, можно говорить об отсутствии синдрома профессионального выгорания у большинства опрошенных респондентов. При этом наиболее существенный вклад в развитие профессионального выгорания менеджеров вносят показатели, связанные с отсутствием помощи и дефицитом психологической поддержки коллег в работе (высокие значения имеют 35% респондентов), с одной стороны, и проблемами профессионального развития и самосовершенствования (высокие значения имеют 33% респондентов), с другой. Также следует отметить сдвиг в сторону высоких значений по шкале «профессиональный перфекционизм» — 30% респондентов. Перфекционизм определяется как тенденция личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты в сочетании с чрезмерной важностью соответствия этим стандартам, что порождает колебания самооценки и хроническую неудовлетворенность деятельностью (Золотарева, 2013).

В соответствии с задачами нашего исследования мы также сравнивали группы, выделенные по полу (мужчины и женщины) и должностному статусу (топ-менеджеры и менеджеры среднего звена) с помощью метода дисперсионного анализа. Статистически достоверных различий между группами, выделенными по занимаемой должности, не выявлено. Анализ гендерных особенностей показал, что среднее значение интегрального индекса профессионального выгорания выше у руководителей-мужчин по сравнению с руководителями-женщинами (F=156.84, p<0.001), притом, что значимые различия получены по всем 9 функциональным компонентам выгорания. Единственный показатель, который выше у руководителей-женщин, — это «профессиональный перфекционизм» (F=50.99, p<0.01), т.е. женщины (М=54.71, σ=5.02) предъявляют к себе требования выше, нежели мужчины (М=48.84, σ=5.24). Отметим, что до сих пор отношение к такому феномену, как профессиональный перфекционизм, является неоднозначным, ряд исследователей приходят к выводу, что профессиональный перфекционизм выступает не только как негативная личностная характеристика профессионала, но и как конструктивная стратегия поведения (Золотарева, 2013). Полученные результаты нуждаются в дальнейшей проверке.

Выводы

Обобщая полученные результаты, следует отметить, что, несмотря на то что у 18% опрошенных респондентов выявлен высокий уровень выраженности синдрома профессионального выгорания, уровень профессионального выгорания по выборке в целом можно оценить как средний со сдвигом в сторону низких значений. На наш взгляд, это говорит о соблюдении определенного баланса между нагрузками и используемыми способами разрешения профессионально-трудных ситуаций. Однако следует иметь в виду и то, что во многих случаях на ранних стадиях развития синдром протекает без четких диагностических критериев, без активных жалоб и без самостоятельного обращения за психологической помощью (например, в формате коучинга). Такая ситуация может быть обусловлена еще одной важной и очень распространенной особенностью протекания профессионального выгорания, а именно тенденцией подавлять в себе и вытеснять различные переживания, эмоциональные реакции и даже различные расстройства, связанные с работой (Винокур, 2009).

В заключение отметим, что, на наш взгляд, деятельность по профилактике и коррекции проявлений профессиональной деформации и выгорания в настоящее время необходимо рассматривать как важный компонент и ресурс профессионально-личностного саморазвития, так как успешное разрешение профессиональных трудностей приводит к дальнейшему совершенствованию деятельности и профессиональному развитию личности, актуализирует личностно-профессиональные потенции. Отношение человека к своей работе формирует психологическое «ядро» здоровой личности профессионала, а практическая значимость его изучения состоит в возможности использования полученных данных для разработки и реализации дифференцированного подхода к психологическому консультированию по вопросам сохранения и укрепления профессионального здоровья, а также для создания индивидуально ориентированных оздоровительных программ.

При этом одним из наиболее перспективных подходов к разработке реализуемых в программах укрепления профессионального здоровья субъектов труда технологий психологической помощи специалистам, склонных к профессиональному выгоранию, в настоящее время является субъектно-ресурсный подход (Водопьянова, 2015). В качестве одного из личностных ресурсов может выступать профессиональный перфекционизм, чья роль в развитии синдрома выгорания у руководителей пока недостаточно исследована, необходимо прояснение его амбивалентной природы.

Список литературы

Березовская Р.А. Психология профессионального здоровья за рубежом: современное состояние и перспективы развития // Психологические исследования. 2012. Т. 5. № 26. С. 12.

Винокур В.А. Опросник «ОРПВ» (Отношение к работе и профессиональное «выгорание») // Методика психологической диагностики профессионального «выгорания» в «помогающих» профессиях: Учеб. пособие. СПб.: СПбМАПО, 2009.

Винокур В.А., Клиценко О.А. Валидизация методики психологической диагностики профессионального «выгорания» в «помогающих» профессиях (опросника «ОПРВ») // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. № 1. URL: http://medpsy.ru

Водопьянова Н.Е. Ресурсная модель психологической помощи субъектам труда, подверженным профессиональному выгоранию // Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии: Материалы Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев, А.Н. Занковский. М.: ИП РАН, 2015. С. 202—207.

Дикая Л.Г. Феномен эмоционального выгорания профессионала в контексте системно-генетического подхода // Труды Института психологии РАН. Социальная психология труда: теория и практика / Отв. ред. Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев. М.: ИП РАН, 2010. С. 328—351.

Золотарева А.А. Дифференциальная диагностика перфекционизма // Психологический журнал. 2013. Т. 34. № 2. С. 117—128.

Савина Н.С. Специфика психического выгорания в управленческой деятельности // Вестник Ярославского государственного ун-та имени П.Г. Демидова. Сер. Гуманитарные науки. 2009. № 1. С. 55—60.

Для цитирования статьи:

Березовская Р.А. Особенности отношения к работе и синдром выгорания у руководителей. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2016. — №4 — с.39-46

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2017


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер