eISSN 2309-9852
En Ru

В память нашего Коллеги, Друга и Учителя — Ольги Тимофеевны Мельниковой

Аннотация

16 августа 2023 года ушла из жизни Ольга Тимофеевна Мельникова — доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета.

Ольга Тимофеевна Мельникова родилась 19 ноября 1949 года в Вильнюсе. Поступила учиться на факультет психологии Московского университета и блестяще окончила его в 1972 году. Научным руководителем ее диплома был профессор А.А. Леонтьев. В 1984 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на тему: «Социальные установки и коммуникативное поведение молодежной аудитории телевидения» под руководством профессора Ю.А. Шерковина, а в 2003 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук по теме: «Фокус-группы в социально-психологическом исследовании: методология и техники». Она была первой, кто стал проводить в нашей стране фокус-группы, и, несомненно, стала признанным мастером этого метода.

С 1983 года Ольга Тимофеевна Мельникова работала на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, где прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора. В разные годы она была заместителем декана факультета психологии МГУ по учебной работе, членом Президиума УМО по психологии, членом Ученого совета факультета психологии, а также членом Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ольга Тимофеевна стояла у истоков создания и разработки методологического направления качественных исследований в нашей стране, была ведущим специалистом по качественным методам в психологии и социальных науках, задачу которых она видела в возможности выявить не только результат, но и процесс конструирования человеком или группой образа социального мира, найти понимание значений и смыслов, которые раскрывают отношение людей к тем или иным сторонам социальной реальности. Именно благодаря ее работам качественные методы стали широко применяться в современных психологических исследованиях, явились крайне востребованным инструментом для изучения современного общества.

На протяжении нескольких десятилетий Ольга Тимофеевна занималась руководством, организацией и проведением качественных исследований в самых разных сферах: в менеджменте и маркетинге, в сфере потребительского поведения и рекламы, политического консультирования и электорального поведения. Огромный практический опыт Ольги Тимофеевны нашел свое отражение в книгах: «Фокус-группы в маркетинговом исследовании: методология и техники качественных исследований в социальной психологии» (Мельникова, 2003) и «Фокус-группы: методы, методология, модерирование» (Мельникова, 2007). Ее последняя монография «Методологические проблемы качественных исследований в психологии» (в соавторстве с Д.А. Хорошиловым) в 2020 году получила премию Национального конкурса «Золотая Психея».

Ольга Тимофеевна внесла значительный вклад в развитие лучших университетских образовательных традиций на факультете психологии МГУ, на котором на протяжении многих лет читала авторские курсы по качественным методам. Ее лекции всегда пользовались неизменным успехом у студентов и слушателей всех поколений, так как в них сочетались высокая методологическая культура и профессионализм, практическая ориентированность и ясность изложения самых сложных научных тем.

Она была награждена медалью имени К.Д. Ушинского, почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, грамотой и благодарностью ректора за плодотворную деятельность на благо Московского университета в связи с 250-летием МГУ имени М.В. Ломоносова.

В отношениях с коллегами, учениками, друзьями Ольга Тимофеевна являлась эталоном деликатности, интеллигентности и тактичности, всегда была дружелюбной, готовой поддержать, подсказать, помочь всем, кто к ней обращался в различных профессиональных или жизненных ситуациях. Нам будет не хватать ее улыбки, ее добрых слов, сказанных таким тихим, спокойным голосом, ее мудрости и ее поддержки.

Ее уход отозвался болью в душе всех, кто ее знал. Ученики и коллеги глубоко скорбят о безвременной утрате и будут всегда хранить светлую и добрую память об Ольге Тимофеевне Мельниковой.

Коллектив кафедры социальной психологии
факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова