eISSN 2309-9852
En Ru

Памяти Владимира Владимировича Умрихина (22.05.1958 – 07.07.2023)

Аннотация

7 июля 2023 года скоропостижно ушел из жизни Владимир Владимирович Умрихин — замечательный человек, ученый и педагог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В.В. Умрихин родился в Москве 22 мая 1958 года в семье военного врача. После окончания московской общеобразовательной школы № 97 поступил в 1975 году на факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1980 году и был принят в аспирантуру Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова, где под руководством профессора М.Г. Ярошевского подготовил диссертацию об истории и значении психологической школы Б.М. Теплова. После защиты кандидатской диссертации (1984) работал научным сотрудником в Институте и параллельно начал преподавать на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1996 году перешел на должность доцента кафедры общей психологии факультета психологии МГУ, где вскоре стал ведущим преподавателем в области истории психологии, общей психологии. Его преподавание отличалось широкой эрудицией, четкостью и доказательностью формулировок, неизменным уважением к студенческой аудитории.

Научные изыскания В.В. Умрихина изложены в 120 публикациях и посвящены актуальным вопросам теории, истории, методологии психологии.

Отдельную главу составляет постоянное участие В.В. Умрихина в организации и проведении Летних и Зимних психологических школ МГУ, где он неизменно был душой научных и дружеских дискуссий, звездой факультетского песенного фольклора.

Посвятив свое основное время жизни преподавательской деятельности, Владимир Владимирович не защитил докторской диссертации и формально не получил звания профессора университета. Но он останется в благодарной памяти образцовым университетским профессором, как писали в отзывах слушавшие его студенты: «на таких людях держится наша наука и наша страна», «великий ученый, прекрасный лектор. Человек с большой буквы».

В.В. Умрихин постоянно читал лекционные курсы не только в МГУ, но и в Российском православном университете, ВШЭ, РГГУ и других вузах. С фундаментальными лекционными курсами Владимир Владимирович неоднократно бывал во многих городах нашей страны. В его послужном списке Санкт-Петербург, Калининград, Нижневартовск, Тюмень, Улан-Удэ, Якутск, Сургут, Тула, Иркутск, Кемерово, Баку, Ташкент, Барнаул, Дубна, Томск и другие города.

Тысячи студентов и магистрантов, слушателей различных курсов приобщались к психологии, начинали понимать и любить ее благодаря мастерству и профессионализму В.В. Умрихина, его личности, всегда открытой к учащимся и отдающей без остатка свои знания и любящую душу. Недаром в 2005 году В.В. Умрихину была присуждена высшая награда Московского университета — Ломоносовская премия за выдающиеся достижения в просветительской и преподавательской деятельности.

Велика горечь утраты, но — одновременно — восхитимся подвигом его деятельного таланта и самоотверженного труда на благо Просвещения.

Коллектив кафедры общей психологии
факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова