ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

К 100-летию Зои Алексеевны Решетовой. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2018. — №4 — с.196-197

Автор(ы): Коллектив факультета психологии;

Аннотация

16 декабря 2018 г. состоится выдающееся событие для отечественных психологической и педагогической школ — 100-летний юбилей Зои Алексеевны Решетовой— доктора психологических наук, профессора факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Разделы журнала: Юбилеи;

PDF: /pdf/vestnik_2018_4/vestnik_2018-4_12_Reshetova.pdf

Поступила: 01.10.2018
Принята к публикации: 01.10.2018
Страницы: 196-197
DOI: 10.11621/vsp.2018.04.178

Ключевые слова: Юбилеи;

Доступно в on-line версии с 01.12.2018

16 декабря 2018 г. состоится выдающееся событие для отечественных психологической и педагогической школ — 100-летний юбилей Зои Алексеевны Решетовой— доктора психологических наук, профессора факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 1945 г. жизнь З.А. Решетовой неразрывно связана с Московским университетом. Она пришла в Московский университет прямо с фронта, сразу после окончания Великой Отечественной войны, которую прошла от Москвы до Калининграда в составе войск Красной армии. Профессиональный путь З.А. Решетовой начался на философском факультете, который она окончила в 1950 г., затем была аспирантура, а в 1954 г. ее приняли в штат сотрудников отделения психологии на должность преподавателя. На факультете психологии Зоя Алексеевна работает со дня его основания. Научным руководителем и учителем З.А. Решетовой был профессор Алексей Николаевич Леонтьев, который открыл ей значение философской методологии для психологии, значение практики для развития теории и теории — для практики, привил вкус к методологическим вопросам и главным теоретическим проблемам психологической науки.

Основное направление исследований З.А. Решетовой связано с психологическим анализом учебного процесса в русле идей теории деятельности в психологии (А.Н. Леонтьев) и выводами П.Я. Гальперина о роли содержания и формы усвоения ориентировочной основы действия в его формировании и параметрах функционирования. За годы научной работы Зоя Алексеевна выявила и исследовала функции, стадии и закономерности формирования ориентировочной деятельности (как деятельности психической) в процессе усвоения знаний и умений на материале трудовой деятельности. Итогом этих исследований стала защита докторской диссертации в 1988 г.

Другое направление исследований З.А. Решетовой было связано с построением учебных программ в русле системной методологии. Учебный предмет, содержание учебного материала и способ его преподавания конструировались на основе предварительно выявленных структурно-функциональных составляющих предмета усвоения как объекта системной природы. Системный подход позволяет учащимся осваивать учебную дисциплину на высшем уровне обобщения. Системная ориентация в построении учебных дисциплин была реализована применительно к вузовским курсам теории вероятностей, общей химии; для профтехучилищ — к технической механике, станочной обработке металлов резанием; для общеобразовательных школьных курсов иностранного языка, русского языка и др. Каждое направление науки, которое попадало в сферу интересов Зои Алексеевны, было изучено ею с максимальной вовлеченностью, подробно, досконально, точно. Ее научная энергия «заражала» многие десятки ее последователей, учеников, которые и по настоящее время продолжают научные изыскания, вовлекая в них новые поколения молодых исследователей в России и в мире. Под руководством З.А. Решетовой защитили кандидатские диссертации 19 аспирантов и соискателей факультета психологии МГУ.

В рамках педагогической работы на факультете Зоя Алексеевна участвовала в разработке и чтении учебных курсов: «Педагогическая психология», «Психологический анализ учебного процесса», «Психологические основы профессионального обучения», «Теоретические проблемы формирования мышления в обучении» и многих других.

Общее количество ее опубликованных работ — более 100, в том числе в зарубежных изданиях (Болгария, ГДР, Великобритания).

Зоя Алексеевна Решетова является заслуженным профессором МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии Президента Российской Федерации, лауреатом премии М.В. Ломоносова. Она награждена десятками орденов и медалей за свои военные, педагогические и научные заслуги.

Сердечно поздравляем Зою Алексеевну Решетову с этим прекрасным юбилеем, желаем крепкого здоровья, активного долголетия, творческих успехов и счастья.

 

Сотрудники факультета психологии МГУ, коллеги, ученики

Для цитирования статьи:

К 100-летию Зои Алексеевны Решетовой. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2018. — №4 — с.196-197

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2018


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер