Статья

Коллектив факультета психологии МГУ. Памяти Лидии Васильевны Бороздиной //Вестник Московского университета.Серия 14. Психология.- 2015.- №4 -с.123-125

Автор(ы): Коллектив факультета психологии

Аннотация

4 октября 2015 г. скончалась доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Лидия Васильевна Бороздина.

Разделы журнала: Некрологи

PDF: /pdf/vestnik_2015-4/vestnik_2015-4_11.pdf

Страницы: 123-125

DOI: 10.11621/vsp.2015.04.123

Ключевые слова: некролог; Лидия Васильевна Бороздина

Доступно в on-line версии с 31.12.2015

Л.В. Бороздина родилась в Москве 31 марта 1941 г. В 1967 г. окончила факультет психологии МГУ. В 1974 г. под руководством Ю.Б. Гиппенрейтер защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование деятельности наблюдателя при обнаружении и различении стимулов в пороговой зоне». Докторская диссертация Л.В. Бороздиной «Теоретико-экспериментальное исследование самооценки», успешно защищенная в 1999 г., явилась заметным событием в психологической науке, открывшим новое направление в изучении феномена самооценки человека. В 2003 г. Л.В. Бороздиной было присвоено ученое звание профессора.

Вся профессиональная деятельность Лидии Васильевны была связана с факультетом психологии, на котором она проработала более полувека, пройдя путь от лаборанта до профессора кафедры общей психологии. Долгое время она была заместителем заведующего кафедрой общей психологии, незаменимым помощником Алексея Николаевича Леонтьева.

В обширную сферу научных интересов Л.В. Бороздиной входили история и современное состояние научной характерологии; самооценка, ее место и функции в структуре самосознания; перцепция и тревога, а также дерматоглифика. Лидией Васильевной была разработана оригинальная концепция характера, позволяющая установить различие личности и характера, выделить единицы их анализа, проследить строение и генезис. Многолетний цикл исследований, посвященных проблеме самооценки, затрагивал ее возрастную динамику, влияние на продуктивность деятельности субъекта, соотношение с уровнем притязаний, отражающим тактику целевого выбора. Л.В. Бороздиной была создана уникальная методика оценки тревожности по параметрам восприятия времени, не имеющая прямых зарубежных аналогов; кроме того, проводились исследования, вскрывающие возможности дерматоглифики как нового объективного маркера врожденных задатков.

Научная деятельность Л.В. Бороздиной была признана в России и за рубежом. Лидия Васильевна являлась членом Российского психологического общества с 1968 г., а также действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук с 1998 г. В период издания журнала «Иностранная психология» Лидия Васильевна входила в состав его международной редколлегии. Л.В. Бороздина принимала участие во многих всесоюзных, всероссийских и международных съездах, конференциях, симпозиумах. В 1993—1995 гг. Л.В. Бороздиной в сотрудничестве с Р. Шейдтом (США) была проведена международная телеконференция по проблемам психологии взрослости и старения (XAGING), результатом чего явился обмен публикациями, оформление к печати сборника работ российских и американских ученых по геронтопсихологии, реализация российско-американского исследовательского проекта.

Л.В. Бороздина опубликовала более 100 научных работ, среди которых следует особо выделить учебники «Психология характера» (М., 1997), «Уровень притязаний: классические и современные исследования» (М., 2011), а также монографию (в соавторстве с О.Н. Молчановой) «Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых» (М., 2001). Незадолго до своей кончины Л.В. Бороздина переработала и подготовила к переизданию учебник «Психология характера», дополнив его не публиковавшейся ранее второй частью, посвященной национальным школам изучения характера.

Л.В. Бороздина была ярким и высококвалифицированным преподавателем, ее педагогический стаж превышал 35 лет. Лидия Васильевна читала ряд авторских лекционных курсов, среди которых «Психология характера», снабженный спецпрактикумом, впервые предложенным на факультете психологии МГУ и остающимся единственным у нас и за рубежом; «Самооценка и притязания в норме и патологии»; «Изучение отдельного случая: психодиагностические схемы и техники». Оба последних курса служили теоретической базой для семестрового спецпрактикума, содержавшего две авторские разработки психодиагностических схем. Актуальность проблематики, информационная насыщенность, дидактическая продуманность и увлекательность подачи материала курсов обеспечивали их неизменный успех у слушателей, многие из которых затем становились учениками и коллегами Л.В. Бороздиной, выполняя под ее руководством курсовые, дипломные и диссертационные исследования. Л.В. Бороздина подготовила 7 кандидатов наук. Она щедро отдавала ученикам свое время и силы, создавала вокруг себя творческую атмосферу напряженного интеллектуального поиска, соединяла строгую требовательность с неизменным теплым вниманием, доброжелательностью и заботой.

Лидия Васильевна Бороздина была искренне предана университетским идеалам научного познания, ее отличали высочайший профессионализм и добросовестность, неисчерпаемая энергия, целеустремленность, широкая эрудиция, отзывчивость и глубокая порядочность в отношениях с людьми. Ее жизнь — образец беззаветного служения науке и университету. Вечная память.

Сотрудники кафедры общей психологии, коллеги, ученики

Для цитирования статьи: