ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

Коллектив факультета психологии. К 70-летию Игоря Александровича Васильева //Вестник Московского университета.Серия 14. Психология.- 2015.- №2 -с.139-140

Автор(ы): Коллектив факультета психологии;

Аннотация

К 70-летию Игоря Александровича Васильева.

Разделы журнала: Юбилеи;

PDF: /pdf/vestnik_2015_2/vestnik_2015-2_13_139-140.pdf

Страницы: 139-140
DOI: 10.11621/vsp.2015.02.139

Ключевые слова: Юбилеи; Игорь Александрович Васильев;

Доступно в on-line версии с 30.06.2015

5 июня 2015 года исполняется 70 лет доктору психологических наук, профессору кафедры общей психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Игорю Александровичу Васильеву.

Игорь Александрович Васильев в 1970 г. окончил с отличием факультет психологии МГУ В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. — докторскую диссертацию на тему: «Мотивационноэмоциональная регуляция мыслительной деятельности». В 2010 г. стал заслуженным профессором Московского Университета.

И.А. Васильев читает лекции по общей психологии, раздел «Мышление и речь». Он разработал и читает спецкурс «Психология мотивации и целеобразования». Начиная с 2014 г. участвует в разработке и чтении межфакультетского (для студентов разных факультетов МГУ) курса «Фундаментальная психология перед вызовами современности». Длительное время Игорь Александрович отвечал за подготовку к государственным экзаменам по кафедре общей психологии. Он вложил много усилий в организацию научноучебной деятельности студентов Бакинского филиала факультета психологии МГУ

Игорь Александрович Васильев обосновал и активно разрабатывает новое научное направление в рамках психологии мышления — мотивационно-эмоциональную регуляцию мыслительной деятельности. Данная работа представляет собой развитие основных положений смысловой теории мышления проф. О.К. Тихомирова — учителя И.А. Васильева.

В качестве поискового направления работы И.А. Васильев занимается теоретическим обоснованием и эмпирическим изучением проблематики стратегического мышления в объективно сложных областях реальности, разрабатывает проблемную область решения комплексных проблем. Для этого И.А. Васильев адаптировал методики, разработанные первоначально немецкими коллегами и способствующие развитию системного мышления. Применению этого методического аппарата обучаются студенты и аспиранты факультета психологии в рамках спецпрактикума, они применяют его и в рамках самостоятельных научных работ. Под руководством И. А. Васильева защищено множество курсовых и дипломных работ, а также три кандидатские диссертации.

Основные области научных интересов И.А. Васильева: исследование мотивационной и эмоциональной регуляции мышления; диагностика типа и уровня самоуправления человека в сложных ситуациях; создание и адаптация инструментов диагностики; применение компьютерных моделей для психологического эксперимента в области психологии мышления, мотивации и эмоциональной регуляции деятельности, в частности в области предпринимательства и менеджмента.

Среди научных публикаций И.А. Васильева две монографии: «Эмоции и мышление» (совместно с В.Л. Поплужным и О.К. Тихомировым), «Мотивация и контроль за действием» (совместно с М.Ш. Магомед-Эминовым). Ряд его публикаций присутствует и цитируется в системах Web of Science, Scopus и РИНЦ. Он перевел с немецкого языка книгу Д. Дернера «Логика неудачи. Стратегическое мышление в сложных ситуациях» (М.: Смысл, 1997). И.А. Васильев участвовал в сборнике «Энциклопедия эпистемологии и философии науки» (2009). Он сотрудничает с коллегами из РАН, систематически публикуется в издаваемых Институтом психологии РАН коллективных монографиях и сборниках. И.А. Васильев издал ряд учебных пособий для студенческого практикума и для курса «Мышление и речь»: «Психология мышления» (2011), «Психология мотивации и целеобразования» (2011), «Актуальные проблемы психологии мышления» (2011). Под его редакцией издано учебное пособие «Типы исследования в психологии. Общий практикум по психологии» (М.: Изд-во Моек, ун-та, 1993).

В течение десятилетий Игорь Александрович Васильев активно сотрудничает с видными германскими психологами, в частности с Ю. Кулем и Д. Дернером. Он неоднократно выступал на европейских психологических конференциях и форумах, стажировался в Германии, будучи стипендиатом DAAD, DFG, CDAAD и Общества Макса Планка в университете г. Бамберга (1991), университете г. Бохума (1980—1981), университете г. Оснабрюка (1993 и 1994).

И.А. Васильев является членом Российского психологического общества. Он входит в диссертационный совет Д.501.001.14 при МГУ имени М.В. Ломоносова. Награжден медалью «В память 850- летия Москвы».

Игорь Александрович Васильев — человек академического склада: знающий, серьезный, ответственный энтузиаст науки и образования. При этом он скромен, всегда приветлив, добр и отзывчив, ценит дружбу и сам является хорошим товарищем.

От всей души поздравляя Игоря Александровича Васильева с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов и счастья!

Коллеги, друзья, ученики

Для цитирования статьи:

Коллектив факультета психологии. К 70-летию Игоря Александровича Васильева //Вестник Московского университета.Серия 14. Психология.- 2015.- №2 -с.139-140

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2018


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер