ISSN 0137-0936 (Print)
ISSN 2309-9852 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск

Зинченко Ю.П. От главного редактора // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2008. - №3 - с. 3

Автор(ы): Зинченко Ю. П.;

Аннотация

Если само рождение научной идеи — чаще плод уединенных размышлений, то свою оценку, огранку, проверку она получает на испытательных полигонах сообщества ученых — в спорах, критике, противостоянии взглядов. Наука есть «драма идей», считал Эйнштейн. Но разве идея может восхищаться, ревновать, восходить на костер ради утверждения самой себя? Поэтому уточним: «драма людей, несущих идеи». И если нет заинтересованного научного сообщества, его живого (а значит, драматического) бытия, то идее, пусть самой замечательной, негде состояться, обрести силу и прочность...

PDF: /pdf/vestnik_2008_3/vestnik_2008-3_03.pdf

Страницы: 3

Ключевые слова: Вестник Московского университета.Серия 14.Психология.;

Доступно в on-line версии с 30.09.2008

Если само рождение научной идеи — чаще плод уединенных размышлений, то свою оценку, огранку, проверку она получает на испытательных полигонах сообщества ученых — в спорах, критике, противостоянии взглядов. Наука есть «драма идей», считал Эйнштейн. Но разве идея может восхищаться, ревновать, восходить на костер ради утверждения самой себя? Поэтому уточним: «драма людей, несущих идеи». И если нет заинтересованного научного сообщества, его живого (а значит, драматического) бытия, то идее, пусть самой замечательной, негде состояться, обрести силу и прочность. 

Традиционным и по прежнему незаменимым полем соотнесения «людей, несущих идеи» является свободный семинар. Достаточно сказать, что отечественная психологическая наука в известной степени выросла из основанного Г.И. Челпановым семинара (тогда говорили «семинария»), который затем перерос в Психологический институт при МГУ (ныне при РАО). Важную роль играли семинары и в жизни нашего факультета психологии. Вспомним, например, общефакультетский методологический семинар, которым в разные годы руководили А.Н. Леонтьев, Г.М. Андреева, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, кафедральные и межкафедральные семинары, руководимые Ю.К. Стрелковым, А.А. Пузыреем, А.М. Черноризовым и др. С декабря 2007 г. под руководством Б.С. Братуся и Ю.П. Зинченко на факультете действует Московский психологический семинар, в задачу которого входит обсуждение фундаментальных проблем психологической науки. За прошедший год докладчиками на семинаре были А.В. Юревич, В.М. Аллахвердов, А. Лэнгле, В.Л. Махлин, А.Ш. Тхостов, К.Г. Сурнов, В.Ф. Петренко, Д.А. Леонтьев, Е.Е. Соколова и др. Отрадно, что с первых заседаний семинар привлек к себе не только крупных ученых, но и студентов ведущих психологических вузов Москвы. Во всяком случае, заседания нередко проходили при переполненных аудиториях, а ведь студентов не обманешь — ненастоящее их не привлечет. 

Предлагаемая статья В.М. Аллахвердова подготовлена специально для нашего журнала по его докладу на заседании Московского психологического семинара 26 февраля 2008 г. Планируется публикация и других материалов этого семинара.

Для цитирования статьи:

Зинченко Ю.П. От главного редактора // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2008. - №3 - с. 3

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Контакты
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, 2006 - 2019


Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер